Эволюция систем удаленного доступа к управлению ландшафтным оборудованием - greenery.ru

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА
К УПРАВЛЕНИЮ ЛАНДШАФТНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.
НА ПУТИ К «УМНОМУ ЛАНДШАФТУ ТМ».

- Куда это он?
- Куда, куда, в грядущее…
(К/ф «Формула любви»)

Будущее в дистанционном управлении
ландшафтным оборудованием уже
наступило…
GREENERY.RU

Стремление людей сделать свою жизнь более удобной, управляя приборами и машинами на расстоянии, старо как мир. Еще в далеком 1893 году великий изобретатель Никола Тесла придумал и запатентовал одно из первых в мире устройств для дистанционного управления. До сих пор мысли неугомонных изобретателей, которых сейчас модно называть инноваторами, неустанно ищут пути облегчения удаленного доступа к управлению техническими устройствами и инженерными системами…

                   

А вспомнить хотя бы лет 20-25 назад, какими были варианты для облегчения рутинных процессов по управлению ландшафтным оборудованием и освещением (хотя что мы «несем», какое серьезное оборудование то было?).

                   
                   

Ну ладно, освещение то было, и надо было им управлять… Электрик дядя Вася / Ваня / Петя был в большом авторитете у заказчика, если он мог, о чудо, устроить включение / выключение одной световой линии из двух точек (умно говоря: схема 6+схема 6, брат понимаешь…).

Если же он мог сотворить возможность включения / выключения линии с трех точек, используя перекрестный переключатель (схема 6+схема 7+схема 6), это было уже верхом мастерства. Заказчик долго благодарил за такую чудо-организацию процесса.

                   
При сильной нагрузке линии большим числом ламп накаливания достаточно скоро контакты переключателей начинали подгорать, гореть, линии начинали замыкать… Освещение выходило из строя из-за того, что, образно говоря, фазный проводник оббегал все контактные пары выключателей, пока непосредственно не подавал напряжение на линию.

Говоря же технически, все выключатели / переключатели были «силовыми», непосредственно передавая через себя всю неудержимую мощь электричества.

Время шло… Лет 15 назад у рядовых потребителей начали появляться дополнительные импортные коммутационные устройства: контакторы, реле времени, сумеречные и прочие датчики, наконец, импульсные реле. Все это уже было обличено в модульный вид. Последний позволял элементам быть компактно собираемыми в электрощитке. Тем временем сын электрика дяди Васи / Вани / Пети, проявляя недюженные способности электрика третьего разряда, уже предлагал заказчику прокладывать в саду трехпроводные силовые линии, имеющие в своем составе линию защитного нуля «РЕ», в народе называемую «заземлением». Более того, предлагал оборудовать ее устройством защитного отключения с током утечки 30 мА.

Кстати говоря, такие устройства коммутации, как импульсные реле, позволили создавать удобные и безопасные схемы проводного дистанционного включения / выключения электропотребителей из фактически неограниченного числа мест. Это добавило практичности и удобства…

Многопроводные комбинации схем 6 и 7 стали постепенно уходить в прошлое. А вместе с этим к управлению проводным дистанционным доступом начали подключать дополнительные датчики и функциональные устройства.

Вот тогда, наверное, и стали появляться понятия сценарных условий (сценариев) работы освещения и оборудования. Элементы коммутации: выключатели, переключатели в уличных системах все больше переставали быть силовыми элементами, направляя всю «силу» через мощные контактные группы специальных коммутирующих устройств. Вы уже могли, добавив к импульсному реле  с управляющим / вспомогательным контактом, скажем, реле времени, организовать алгоритм управления определенными группами линий освещения.

Этот алгоритм, скажем, дал возможность организовывать их принудительное автоматическое выключение, если освещение по ошибке оставили работать на всю ночь. Теперь потребитель вообще не заботится об их выключении (они выключатся сами). При этом, кстати, важно,  что все оставшееся время суток (кроме момента прохождения этой приоритетной команды на выключение, все линии будут включаться или выключаться совершенно автономно и в обычном режиме  с неограниченного количества мест, где размещены кнопочные выключатели удаленного доступа к управлению. Или приведем другой пример.

Оборудованная сумеречным датчиком линия освещения въездной зоны объекта, автоматически включается в темное время суток, выключаясь с наступлением рассвета (здесь большого ума по организации не надо)

.Включив в схему управления это же гениальное импульсное реле с управляющим контактом, можно ежедневно и автоматически «взводить» включение режима сумеречного освещения, переводя его в режим готовности к работе, скажем,в 15.00 местного времени в независимости от использования / не использования этой линии освещения накануне вечером / ночью с помощью ее штатных кнопок включения / выключения (последние очень удобно существуют своей жизнью и не зависят от автоматического сумеречного включения).

Итак, задача поддержания приоритетного автоматического включения света (вне зависимости от пользования им накануне) с наступлением сумерек решена на раз-два… Поздравляем, ваш ландшафт немного поумнел…

Идем дальше. Те же импульсные реле можно использовать при организации «проводного» управления ландшафтным освещением на нескольких уровнях (как говорят некоторые: местном и центральном). Местным уровнем могут стать кнопки включения / выключения, удобного расположеные, скажем, у входов и выходов из здания. Центральным же уровнем для включения / выключения всех или выбранных групп освещения может, например, стать здание охраны / комната Хаус кипинга и т.п. Следует отметить, что оба уровня работают абсолютно независимо друг от друга, лишь повышая функциональность системы в целом.

Приведем еще один пример… Дополнив импульсное реле модулем задержки времени, можно оснастить часть ландшафтного освещения / оборудования полезной функцией – подачей на них электропитания на фиксируемое-регулируемое время. С нажатием на кнопку включение / выключение начинается цикл отсчета времени работы  линий, которое завершается либо повторным нажатием на кнопку, либо с окончанием заданного временного интервала (какое из событий произойдет раньше). Эта схема позволяет, например, организовать «временной» интервал работы инженерного оборудования садового водоема (работа насоса водопада, генератора тумана и т.п.), когда потребитель, включая оборудование в работу, «не обременен» задачей его последующего выключения.

Но время идет, инноваторы работают… И вот мы уже заговорили об организации беспроводного удаленного доступа к управлению с пульта.  По началу это были пульты дистанционного управления «ДУ», управляющие инфракрасным лучем (в телевизорах они применяются до сих пор).

Эта система имела и имеет ряд серьезных недостатков, не позволивших ей получить широкое распространение в сферах управления, отличных от управления в пределах одной комнаты.

К сожалению, радиус действия пульта ДУ с ИК-излучением не превышает полтора десятка метров и требует «прицельной стрельбы» в мишень ИК-приемника. Светодиод (источник ИК-сигнала) подвержен загрязнению, из-за чего снижается итак не блестящая дальнобойность.

Предположим, на телевизор в комнате, при включенном свете, вы прицелились. Но как быть, если вы находитесь на улице, в саду, в 50-ти метрах от своего дома?

           

Отличный миниатюрный передатчик. Гордость нашей фирмы.
(К/ф «Мёртвый сезон»)

Выход есть. Он появился с приходом на рынок систем беспроводного удаленного доступа к оборудованию по радиоканалу. Беспроводные технологии на частотах в диапазонах 433 и 868 МГц позволили решить вопрос с «дистанцированием» потребителя с передатчиком от приемного оборудования на расстояние до 100 м.
Последнее, конечно, достижимо в достаточно идеальных условиях:

  • Высота расположения приемника и передатчика от поверхности земли около 2 м (решаемо).
  • Ровная поверхность между приемником и передатчиком – условия «прямой видимости» (обеспечение затруднено).
  • Ориентация антенн приемников и передатчиков одновременно вертикальная или горизонтальная (решаемо).

Наличие стен, перекрытий на пути распространения радиосигнала снижает мощность сигнала от 10 до 90 % (разброс указан от дерева до металла соответственно).

Что же делать с потерей мощности? Вновь пришли на помощь инноваторы, которые предложили использовать малогабаритные ретрансляторы (репитеры) – усилители сигнала, устанавливаемые между радиопередатчиком и радиоприемником.

(Представляете современный разговор двух соседей по участку:

- А у тебя есть ретранслятор?
- Да. Все работает, я доволен.)

Пришедшее в нашу жизнь беспроводное оборудование позволяет быстро, без лишних затрат и аккуратно модернизировать уже существующую «проводную» систему управления электропотребителями. Зачастую сейчас это можно реализовать без дополнительного нарушения ландшафта (нет необходимости прокладывать новые кабельные линии).

Монтаж компонентов осуществляется быстро и легко. В целом система имеет привлекательное соотношение цена – функциональность.

Вновь получившаяся система управления, при грамотной организации, будет иметь большую гибкость, а значит, возможность легкого изменения / дополнения / расширения конфигурации в дальнейшем.

Важно, что вся информация при программировании устройств радиоканала сохраняется в энергонезависимой памяти его компонентов. Это значит, что после возобновления электропитания на объекте (после его обесточивания), все компоненты системы продолжат работать в штатном режиме.

Возможно, для некоторых будет небезынтересна и следующая информация. Современные системы радиоуправления обладают достаточными элементами защиты радиоканала: так все передатчики (пульты) на заводе-изготовителе программируются уникальным кодом. Чтобы управлять таким пультом необходимо сначала «прописать» передатчик на приемнике.

Таким образом необходим непосредственный доступ к приемному оборудованию. Кроме того, при передаче радиосигнала (как некоторые говорят – радиотелеграммы) используется специальный код (rolling code), который защищает систему от несанкционированного доступа (вспомните брелок вашего автомобиля).

На вопрос о вреде здоровью со стороны элементов радиоканала можно с уверенностью ответить, что они абсолютно безопасны для здоровья человека, т.к. передача «радиотелеграмм» осуществляется только в кратковременные промежутки времени и обычно не превышают установленные на территории РФ нормы в 10 мВт.

Рассмотрим подробнее компоненты современной беспроводной системы управления.
ПЕРЕДАТЧИКИ

  • Малогабаритные сверхплоские кнопки, подключаемые к электропитанию в 220В, либо имеющие независимое электропитание от литиевых / щелочных элементов питания.
  • Ручные радиопульты на 7-42 канала (размером с небольшой телевизионный пульт), миниатюрные пульты на 1, 2, 4 канала, имеющие кольцо для крепления на связку ваших ключей (индикация режима передачи в пультах, кстати, обычно обеспечивается горением красного светодиода, не имеющего никакого отношения к инфракрасному лучу).
  • Различные радиодатчики: движения, присутствия, сумеречные датчики, датчики температуры, датчики открытия дверей, датчики влажности, скорости ветра, осадков, воды и т.п.
  • Различная радиоклавиатура и радиозвонки.

ПРИЕМНИКИ

  • 1, 2, 4х-канальные приемники для включения / выключения электрической нагрузки с возможностью подачи управляющих импульсных команд.
  • Радиодиммеры для управления лампами накаливания, галогенными лампами 220В и галогенными лампами-трансформаторами, электродвигателями насосного оборудования.
  • Радиоприемник в виде «сетевого адаптера» для управления сетевыми нагрузками непосредственно подключенных через него приборов к розеткам сети в 220В.
  • Радиоприемники для управления рольставнями, радиосервоприводы управления открытия окон в теплицах и парниках.
  • Радиоприемники для специального управления световыми картинами (например, управления RGB-светодиодными источниками света).

А что дальше? В будущем? Будущее видно уже сейчас. Оно, можно сказать, наступило… На рынке уже появились так называемые двунаправленные устройства – радиоконтроллеры. Радиоконтроллер служит в качестве центрального устройства контроля и управления, осуществляя прием и передачу радиотелеграмм.

Он позволяет по времени дистанционно управлять различными радиоустройствами. Индивидуальные настройки могут быть сохранены на поставляемой вместе с устройством мастер-карте (карте памяти). Различные компоненты радиосистемы могут быть логически объединены в определенные пользователем группы устройств (например, по расположению в той или иной зоне ландшафта). Устройство позволяет управлять различными световыми и инженерными сценариями, заданными потребителем.

Некоторые из радиоконтроллеров имеют в своем составе блок GSM-связи (встроенный мобильный телефон), позволяя осуществлять двунаправленный контроль через сотовую связь. Приобретя для вашей радиосистемы шлюз-преобразователь «радиошина-шина KNX/EIB» возможно сопряжение радиосистемы с шиной KNX/EIB. Как известно, шина KNX/EIB по стандарту ISO/IEC 145-43-3 является  основой технически совершенной, высокоэффективной и гибкой системой управления интеллектуальным зданием, получившая у нас широкую известность как система «Умный дом». Ну что же, «умному дому»  - «умный ландшафт» …

                   
Мы в контакте

СОДЕРЖАНИЕ