Как мы строили гнездо для белого аиста в нашем питомнике декоративных растений. - greenery.ru

“Умный ландшафт” - друг белого аиста. Или как мы строили гнездо
для белого аиста в нашем питомнике декоративных растений.

 
 
 

 

 Все движения аиста красивы и
 до известной степени  величественны;
 своей крупною белою фигурой
 он приятно оживляет ландшафт.
 (Холодковский Н.А., Силантьев А.А., 1901г)

Почему именно аист? Спрашиваете Вы. Нет, конечно у нас в Питомнике декоративных растений Гринэри, находящемся в Боровском районе Калужской области, мы строим много скворечников для небольших птиц (кто интересуется «строительством» может посмотреть этот процесс здесь), являясь естественными врагами вредителей растений, они позволяют нам минимизировать использование ядохимикатов, да и наблюдать за пернатыми тоже интересно. Чибисы - вообще отдельный разговор. Их полёт, порхание то ли ласточкой, то ли бабочкой, сопровождается очень интересными звуками…

Но мы отвлеклись. Сейчас об аистах. Аисты - очень красивые птицы. Когда над ландшафтом парит, именно парит, птица с размахом крыльев более двух метров - это завораживает любого. Парение происходит практически без взмахов крыльев, когда птица подниматься в восходящих потоках воздуха и ловит налетевший ветер, как запускаемый в небо воздушный змей...

Яркая, броская расцветка белого, чёрного и красного цветов выделяют птицу и на голубом небе, и на зелёной траве. А как она важно, очень неспешно, без суеты, ходит, переваливаясь важно и солидно. От её присутствия сам перестаёшь суетиться и беспокоиться - передается эта неспешная основательность всем, кто вокруг…

В её бщении с собратьями можно слышать трещание клюва, видеть запрокидывание назад и опускание головы, распускание при этом крыльев, подъём хвоста и вздыбленные перья. Поза отдыхающей птицы весьма характерна: аист стоит чаще всего на одной ноге, втянув голову в плечи и пряча клюв в распушённое оперение шеи.

Птица эта умная. Ведь мало кто знает, что молодые птицы улетают на зимовку раньше взрослых. Следуя врождённому навигатору в полёте, нацеливаются на восточное побережье Африки.
 
 
 
 

Да и конечно, аист - давний спутник человека. Кроме эстетического значения, живущий рядом аист говорит о дружелюбии, миролюбивости людей, рядом с которыми он поселился. Он - редкая птица, занесённая в Красную книгу Калужской и Московской областей. Ответили мы на Ваш вопрос?

Опасения по строительству гнезда для белого аиста.

Аист не вьёт часто новых гнёзд, предпочитая, где это возможно, продолжать селиться десятки лет в старых гнёздах, достраивая их в течении всего лета. Так сказать, “насиженные места” ему больше по душе. Видимо ежегодное, столь хлопотное, строительство, с нулевого цикла, вещь весьма время затратная.

Да и не очень до него, когда вокруг собратья - конкуренты. В Калужской обл. в 69% случаев прилёт белого аиста проходил по схеме 1+1: сначала прилетала одна птица из пары, через некоторое время после неё — вторая. Запаздывание второй птицы происходит, в среднем, на 4 дня. А ведь, пара образуется на гнезде...

Как показали наблюдения, в первую очередь птицы занимают старые, многолетние гнёзда, тогда как, даже, не столь проверенные временем, построенные 1-2 года назад, —только к концу периода заселения и то, если есть кому.

Молодые аисты в возрасте до 3 лет почти не возвращаются в родные места, где появились на свет, проводя летнее время ближе к Африке.

Размножение же белого аиста иногда начинается, когда аист становится ещё более взрослым.
Новые гнёзда чаще всего строят молодые аисты («молодым у нас везде дорога» - помните?), поэтому успешность получения в них потомства в среднем ниже. Старшее поколение обычно не рискует с экспериментами…

 
 

Смертность молодых аистов в первый и второй год жизни высока и составляет иногда до 35-40 процентов. Здесь и традиционная охота на них в Африке, поедание ими несметного количества, зачастую, потравленной на полях саранчи (деликатес это у аистов, а у человека-злостный вредитель урожая).

Аисты летят через Балканы и Турцию, через Босфор, Малую Азию. От Искандера они выходят к средиземноморскому побережью, где снова поворачивают на юг и узким потоком мигрируют через Ливан, Израиль, Синайский п-ов к долине Нила.

Вдоль этой реки и Рифтовой долины идёт дальнейшая миграция к основным местам зимовки в Восточной Африке.

Ближний Восток сейчас вообще место неспокойное и в этом плане, мигрирующим через Ливан и Сирию птицам можно только посочувствовать.

Аист, как сухопутный паритель, избегает длительного перелёта над морем, поэтому образуются миграционные потоки вдоль побережий. Вот так, а одна пара выводит, в среднем, 2 или редко 3 птенца.

Бывают, так называемые катастрофические годы, когда на значительной части гнездового ареала белого аиста резко снижаются и его численность, и репродуктивные показатели. Это связано именно с неблагоприятными условиями зимовки. Что готовят нам ближайшие зимы в Африке? Никто не знает.

Калужская область, как было установлено местным аистологом (birdwatcher-ом) Юрием Галченковым, не является ареалом его многочисленного присутствия.

У нас его раза в 3 меньше чем, скажем, в Смоленской области. и статистика гибели, в том числе о рук человеческих (хочется сказать нечеловеческих), в процентном отношении выше. Медленный переход у нас энергетиков на изолированные «СИПовские» провода, для высоковольтных ЛЭП, тоже провоцирует значительный процент гибели ширококрылых птиц.

 
 

Рассмотрев карту, созданную энтузиастами в Подмосковье, прочитав литературу, и поездив достаточно по округе, мы согласны с тем фактом, что в настоящее время расположение гнёзд белого аиста на западе Боровского района и в Нарофоминском районе Подмосковья, в 90 процентов случаев не происходит восточнее линии, проводимой с   юга на север через Малоярославец, Городню, Тимашово, Боровск и далее на север.

Нет, аистов восточнее этой невидимой для человека линии, можно конечно встретить, но заметных гнёзд нет. Незримая линия, на которой находится традиционное «крайнее» аистовое гнездовье Боровского района (деревня Уваровское) проходит именно по «Екатерининскому тракту».

Благоприятные предпосылки для строительства гнезда для белого аиста.

Согласно наблюдениям орнитологов, белый аист начал гнездиться В Западных районах Подмосковья (Волокаламский, Шаховской, Лотошинский) лет 45 назад, а уже 30 лет назад гнездовья начали появляться и в Нарофоминском районе и на западе Боровского района и юго-западе Медынского района Калужской области.

Специалисты сходятся во мнении, что сплошной ареал гнездования белого аиста очень медленно, НО НЕУКЛОННО, смещается на восток. Эта общая тенденция видна из картинки с орнитологического сайта (направления расселения белого аиста указаны двойными стрелками).

 
 
                   

Несмотря на происходившее, некогда, уменьшение популяции белого аиста (общая численность в мире сейчас около 180 000 птиц, из них в России около 10000). Общемировая тенденция, фиксируемая сейчас – незначительный рост, увеличивающий вероятность числа соискателей у нас нового жилья.

В исследовательской работе Юрия Галченкова «Белый аист на левобережье Угры и Оки в границах Калужской области: итоги 35-летней экспансии» читаем: «Подводя итоги 35-летнего освоения белым аистом территории Калужской области, находящейся севернее рек Угры и Оки, следует отметить, что вид закрепился на значительной её части. В настоящее время здесь размножается не менее 45 пар. Незаселённым остался лишь восток территории. Более плотно в настоящее время населены юго-западная часть Медынского района и западная Боровского, где сформировались локальные устойчивые группировки из нескольких пар.»

Планируемое место строительства нового гнезда в прямом удалении от крайнего уваровского, основанного птицами в 1999 году, около 3 км, что с одной стороны, перспективно в плане отсутствия возникновения “конфликтов интересов”, между семьями, с другой стороны гнездо будет находиться в пределах ежедневного обзора уваровскими жильцами и их отпрысками при кормлении на ландшафте.

Белый аист — типичный обитатель открытых ландшафтов -  сплошных лесов и заросших болот избегает. Предпочитает территории с влажными биотопами — лугами, болотами, пастбищами, поливными землями. Это описание соответствует запланированному месту строительства,  где   «подлётная открытость», расположение рядом с  низинами в пойме ручья - истока Городянки, имеющимися рядом небольшими водоёмами должны удовлетворить взыскательный вкус пернатых гигантов.

Поскольку около 70 процентов гнёзд Белого аиста образуется на водонапорных башнях, мы постараемся организовать, на необходимой высоте, не просто отдельно стоящую, пустую и подходящую площадку (как бы нулевой цикл строительства), но и возвести некий каркас с начатой ивовой “отделкой”. Безусловно, для благоприятного исхода дела, (заселения гнезда аистом) фундамент и несущие конструкции должны показаться новым жильцам соответствующими их понятиям о надёжности.

Аист доживший до трёхлетия может прожить ещё лет 25, а это значит, что он, ежегодно, возвращаясь в места постоянного гнездования, может и воспользоваться, в какой-то момент, нашей конструкцией поселившись в этих местах потом НАДОЛГО.

Может в годы волнового расширения популяции аиста найдётся и какая-нибудь пара “выскочка” из глубины ареала массового расселения и новое место будет обжито ей…

 

Этапы строительства гнезда для белого аиста

 

Дело для нас новое, неосвоенное
(К/Ф Операция Ы или другие приключения Шурика)

Строительство конструкции для жителей “параллельного мира” нашего питомника (о самом питомнике можно прочитать на нашем сайте здесь) началось в апреле 2012 года. Нам повезло с основой - несущим бетонным столбом. По осени энергетики тянули высоковольтную ЛЭП. Они привезли бетонные столбы, один из которых, то ли был бракованный с трещиной в 3,5 метрах от тонкого конца, то ли его стукнули при погрузке- разгрузке.

1. В общем столб длиной метров 6.0 метров им уже не подходил, и он после «определённых переговоров» достался нам  =).

2. Нашим мини-погрузчиком, из питомника (кому интересен рассказ о технике это здесь и здесь), мы вывесили конец отломанного столба над поверхностью земли метра на полтора - что бы было удобнее дальше работать. Надо иметь в виду, что, когда столб был целым он весил около 800 кг, так что, когда он обломался он всё равно не стал весить меньше на треть, так ка столб имеет более массивные размеры к концу, закапываемому в землю. Главная цель- всё сделать на земле и потом поднять конструкцию в небо на запланированном месте. БЕЗ ТЕХНИКИ забудьте об этом мечтать…

3. Нарастили бетонный столб самодельным металлическим каркасным столбом, сделанным «в обхват” из уголка.

 
 
 
 

Каркас повторял его тонкий конец, а держался металлический столб на бетонном вообще железобетонно т.к. соединение имело конусную посадку, по форме бетонного.
Теперь высота была вновь наращена до приблизительно 8 метров.

4. Из уголка сварили крестообразную основу для горизонтальной площадки-связав её квадратный центр с торцом каркасного столба-удлинителя.

5. Обварили из «нашинкованного», с одной стороны, уголка круговой абрис площадки, и он получился аж 2,05 метра. Конечно, наверное, можно было поменьше и ребята наши тут конечно, этого, перестарались… Можно было конечно разобрать и переделать, но решили - ладно, пусть площадка будет больше, чем сначала, планировали - мол заметнее из далека будет для птицы, летящей в поиске потенциального места для гнездовья (не думаем кстати, что водонапорная башня меньше диаметром).

6. Установили той же сваркой штучным электродом металлические связи - радиусы в плоскости крестообразной основы. Это - дополнительная жёсткость окружности плюс промежуточная основа для крепления будущего настила.

7. ВАЖНО. Установили первый этап коротких ветровых связей с четырёх сторон столба – обеспечивают устойчивость «шляпы» на верху столба в условиях ветра.

8. Весь метал прогрунтовали. Чем тщательнее выполнена предварительная подготовка к последующему нанесению краски по металлу, тем лучше.

9. Покрасили финской краской по металлу в подходящий для нас цвет. Всё-таки не один год гнезду стоять, а Российско-Африканскому посланцу возможно жить, а нам, возможно, на него и, точно, на конструкцию смотреть…

10. Из сибирской лиственницы сделали настил-площадку, в основном крепя снизу со стороны металла. На фото видна рейка-маячок которая позволила лобзиком сделать ровный пиленый круговой абрис диаметром 2,25м.

11. Подготовили обрезки оцинкованной металлической шпильки длиной сантиметров по 25. Они - основы ограждения для закрепления гнезда на площадке.

 
 
 
 
 
 

12. Диаметром приблизительно 1,5 -1,7 метра прочертили 2 окружности на лицевой стороне настила. Просверлив сквозные отверстия зафиксировали в них шпильки ограждения затянув гайками с двух сторон настила.

13. Надели на шпильки обрезки ПНД трубы диаметром 16 мм. Пластиковые трубки были более длинные чем металлические шпильки. По нашему мнению, это позволило избежать торчащего металла для исключения травмирования птицы и декорировало их под нечто нейтральное, не вызывающее боязнь пернатого.

14. Сплели между шпилек некое подобие закладки-каркаса гнезда в пределах которого она и сможет достроить его по своему вкусу, а и нет опасения что это как-то съедет или сдует с лиственничного настила.

 
 
 
 

15. ВАЖНО. Поразмыслив над «парусностью», получившейся конструкции, добавили дополнительные теперь уже длинные диагональные ветровые связи каркасного столба со «шляпой» - дополнительно по одной в каждой плоскости столба, соединив ими столб ещё раз с крестообразной основой в районе крепления коротких связей.

16. Вырыли котлован глубиной около 1,5 метра и погрузчиком аккуратно дотащив до него столб, опустили его в котлован. Котлован засыпали и расклинили крупным бетонным боем до поверхности земли, уплотнив поверхность трамбовщиком (оборудование показано здесь).

17. Дополнительно на уровне земли, вокруг столба положили плашмя с четырёх сторон остатки бетонных коротких фундаментных блоков. Затем, поверх отсыпали холм землёй высотой около 70 см.

                   

18. Покрасили бетонный столб краской по бетону, колерованную в запрашиваемый цвет.

19. К осени посадили на холм 100 почвопокровных ив, предварительно накрыв холм укрывным материалом от сорняков. (Как они разрослось желающие могут увидеть на фото в этой статье.)

20. ВАЖНО. Начали ТЕРПЕЛИВО ждать белого аиста.

 
 
 

Наблюдения за гнездом, мысли и замечания последователям.

Пока в 2012 подошли к 20 пункту, в условиях весенней распутицы в питомнике, наступил конец мая.

Время сезона строительства аистовых гнёзд прошло. Ну ладно, вот фото осени 2012 года на фоне нашего “гнездопомогательностроительного” погрузчика и только посаженной живой изгороди из боярышника (об этом опыте кстати читайте здесь). Есть ещё зимнее февральское фото 2013 года.

 
 

Конструктив не Эйфелева башня, конечно, но смотрится неплохо, согласитесь. Кстати на фоне столбов будущего забора видна и высота конструкции...           

Весна 2013 года нас УДИВИЛА! Прилетел долгожданный аист, но вместо того, чтобы достраивать гнездо и заниматься отделкой квартиры, сданной ему с черновой отделкой. Он начал Р-А-З-Б-И-Р-А-Т-Ь наше гнездо…В общем он методично прилетал и улетал и снова прилетал пока не вынул ПОЛОВИНУ веток. Конструкция облысела, подправить на высоте 6 метров у нас технике не было, да и обидно по началу было,да. Ну “ чт-о-о за перс-о-онаж” такой...

Только во второй половине лета 2015 года прилетел аист, который несколько дней сидел на гнезде, ходил под ним, снова взлетал на гнездо и стрекотал, шипел, что-то, то ли ругаясь на себя, что не нашёл это гнездо весной, то ли какие-то планы с кем-то пытался обсуждать (хотя вокруг никого не было).

Ну мы такие обрадовались: вот мол координаты гнезда себе в путевые точки навигатора занесёт и весной прилетит (- Ура! , мол ,наконец, думали мы. Третий год ведь ждём).
Но прошёл 2016 совершенно без птичьего внимания.

Вот в 2017 году в конце июля каждый день(!) неделю прилетал аист, садился на гнездо и внимательно почти весь день наблюдал как в питомнике косят траву, полют сорняки, ухаживают за растениями…

В эту неделю мы и сделали эти фотографии (на них кстати видно, как облысел каркас гнезда по сравнению с моментом его постройки 5 лет назад).

 
 
 

Итак, теперь некоторые выводы по нашему орнитологическому проекту.

Главное, чтобы хорошо построенное Вами гнездо было востребовано в этом месте.

Мы не сомневаемся, что в один весенний день это произойдёт- для этого есть все предпосылки. Мы в нескольких километрах от границы устойчивого ареала, лиственница быстро не гниёт, каркас показал себя очень ветроустойчивым, покрашен качественно, и до сих пор внешний антураж в питомнике не портит.

Возможно, голое деревянное дно настила надо было выложить по поверхности веточками (интересно он бы в первый год их тоже все забрал?). Но весь конструктив, как Вы понимаете, делался на земле и потом поднимался в вертикальное положение, и веточки бы все высыпались. Возможно, заготовка - плетение была слишком большого диаметра?

Скорее всего, мы полагаем, что, в нашем случае, до сих пор, не было молодой пары аистов, готовых заняться доведением до ума нашего полуфабриката. По крайней мере, к нам на гнездо никогда не прилетало одновременно два белых аиста.
Будем ждать и надеяться, что НАШИ белые аисты ещё найдут у нас СВОЙ ДОМ….

P/S В 2018 наш орнитологический проект, по помощи в заселении жителями “параллельного мира”, территории нашего питомника, вышел на новый этап.
Это тема для отдельной, новой статьи и мы её обязательно напишем…

                   
Мы в контакте

СОДЕРЖАНИЕ