Купить растения в Европе. Часть 3 - Когда и как поставлять растения из Европейских питомников

Купить растения в Европе. Часть 3.
Когда и как поставлять растения из Европейских питомников.

Когда и как поставлять растения из Европы?
 

- У меня есть не меньше оснований полагать, что и я один справлюсь с Вашим делом!
(К/ф «12 стульев»)

             
 

- Самое главное, Нина просила,
чтобы это сделали именно вы.
- Нина сама просила?
-Да, очень...
(К/ф «Кавказская пленница…»)

                   

Согласно п.1.1.4 Технических и качественных требований к растениям открытого грунта, изложенным в Европейском стандарте ENA (ряд других требований рассматривался в первой части), деревья выкапываются только в состоянии покоя (отсутствия вегетации).
Стандарт прямо обязывает указывать в отгрузочных документах, что «растение без гарантии», если стороны (продавец и покупатель) договорились на выкопку, как сказано в отраслевом стандарте: «вне сезона».

Согласно стандарту ENA поставка растений открытого грунта в условиях вегетации считается поставкой растений  «без гарантии.»

В связи с тем, что вегетационный период в 7 зоне WHZ (мы уже не говорим про 8 зону) длиннее из-за мягкости климата, по сравнению с Подмосковной 4 зоной, то начало вегетации, скажем, где-то у Worlein под Мюнхеном наступает раньше, чем в Подмосковном
Наро-Фоминске. Т.е. везти растения из Европы весной надо в середине марта-начале апреля
(когда в Наро-Фоминске еще снег). А по осени, чтобы не подвергать растения, чувствительные к слишком ранней выкопке (по Европейским меркам), надо везти их к началу ноября (когда в Наро-Фоминске может уже падать мокрый снег).

Из двух зол мы рекомендуем выбирать весенний вариант поставки растений из Европы, и тому несколько объяснений.

Осенняя поставка растений питомником Baumland.
Погрузка растений осенью в питомнике Marken.

Конечно, при перемещении растений в рамках одной климатической зоны (или в соседнюю), не возникает сколько-нибудь заметных проблем, сравнимых, скажем с перевозкой «за три зоны», когда кроме климатических различий имеет значение время нахождения растений вне «связи с землей». Вообще говоря, активные отгрузки по Европе осенью проводят все питомники. А, например, Lappen и зимой в своем питомнике отгружает растения.
На наших фотографиях показаны крупномерные осенние поставки, организованные немецким питомником Baumland, а также «рабочие моменты» в разгар осенней погрузки в питомнике Marken. В Европе, осенью очень часто поставка ведется в тентованном длинномерном автотранспорте либо даже на открытых платформах.

Но возвращаемся к весенней поставке растений в Россию…

Для начала уточним, что для перевозки просто необходимо использовать изотермическое транспортное средство, а значит, это дороже, и погрузка с выгрузкой возможна только через задний борт. Время в пути, в зависимости от ситуации на дороге, количества мест погрузки и выгрузки, сроков прохождения таможенных формальностей, может составить больше недели. Все это время растения, находящиеся в темноте, переживают стресс. Для его смягчения требуется поддержание определенной температуры и влажности в кузове.

Весенняя поставка в Россию должна осуществляться в изотермическом транспортном средстве.
Температурный режим автоперевозки растений оговаривается в накладной.

Ну, представьте: в своей легковой машине вы пользуетесь кондиционером летом или отоплением зимой (что для иллюстрации процесса сейчас не принципиально). Вы то открываете, то закрываете внешнюю вентиляцию салона, потому что ваша машина запотевает. Вспомнили?
Так вот, мало того, что водитель термофуры получает у отправителя накладную с указанием температуры, которую надо установить на его «THERMOGUARD»е или аналогичном приборе, он имеет инструкцию относительно того, как часто и долго надо вентилировать кузов забортным воздухом (зачастую с обязательной остановкой), чтобы растения попросту не сопрели. При нерадивом перевозчике такие «косяки» случаются.

Оборудование рефрижератора должно обеспечивать требуемый температурный режим.
Думайте, как принимать растения по ранней весне.

Загрузка автофуры живыми растениями – это искусство, и хорошо, когда его постижение происходит не на ваших растениях. В противном случае - сломанные ветки, стволы, в общем, куча живой срезки в ассортименте L. :(
В прочем, если ваш поставщик не новичок, нет вопросов.

Так иногда бывает, что пока шёл февраль, март - ваш заказчик не нашел в себе воли, времени, средств, чтобы принять решение о весенней отгрузки из европоля. Отказавшись от посадки грунтовых крупномерных растений, всегда помните, что растения, взятые из грунта, в большинстве своем, более сильные и развитые, по сравнению с контейнированными одногодками. Естественная, природная обстановка в поле позволяет растениям лучше готовиться к неизбежной осени. У грунтовых растений не встретить спутанных или скрученных спиральных корней (как у контейнированных в случае из беспардонной передержки без пересадки). Взрослые растения в контейнере  - это чрезвычайная ситуация, которая не может длиться для них долго…

Ну ладно. Что мы вас уговариваем? Это вы должны были уговаривать своих клиентов на весеннюю поставку грунтовых растений. Вы не уговорили, весна пришла, поезд ушел, растения остались в европоле… Остается вариант отгрузки в контейнерах. Мелкие кусты и деревья – небольшая проблема… Строго говоря, отгрузки крупномерных растений здесь конечно возможны из прикопов. Но имейте ввиду, что некоторые европейские потребители в договорах поставки специальным пунктом оговаривают запрет таких поставок, допуская только прямую отгрузку из квартир растения, либо все в тех же контейнерах.

Для работы с контейнированными растениями необходимо знать требования ENA.

Про контейнеры важно знать, что согласно условиям ENA (в отличие от которых в наших ГОСТах Н-И-Ч-Е-Г-О   Н-Е-Т), растения у потребителя могут оказаться в емкости, ограниченной контейнером только одним из следующих способов:

- растения могут быть выращены по контейнерной технологии с регулярной пересадкой в контейнеры большего размера (нормируется стандартом);

- растения могут быть пересажены из грунта в контейнер уже во взрослом возрасте и укоренены в нем (именно укоренены!).

                   

Стандарты ENA в качестве минимальных оценок размеров (диаметров) кома для стандартных (аллейных) высокоштамбовых растений рекомендуют руководствоваться по крайней мере величиной  3-кратного обхвата ствола на уровне его замера в Европе (1 м от уровня земли). Для деревьев с кустовой формой кроны диаметр кома рекомендуется в минимальном размере, соответствующем величине, равной 3-кратному обхвату ствола на уровне корневой шейки.

Размер кома 3-кратно пересаженного растения не представляет сложности в работе.
Размер кома 6-кратно пересаженного растения требует работы крана (Фото питомника Baumland).

Исходя из европейской практики подготовки растений в школах питомников, можно рекомендовать следующие оценочные (!) соотношения размеров комов грунтовых растений с их весом (некоторые удивятся цифрам), обхватом ствола и, кстати, кому любопытно, с количеством перевалок растений согласно ENA. Приводим также формально-условную загрузку автотранспорта.

Обхват ствола (см) Минимальный
размер кома (см) 
Высота
кома (см)
Количество
пересадок
Вес растения
с комом* (кг)
Количество деревьев на
автомашине с полуприцепом (шт)
12-14 40 35 3 40-50 180-250
14-16 45 40 3 60-80 150-200
16-18 50-60 40 3 100-150 100-120
18-20 60-70 40-50 3 100-200 80-100
20-25 65-75 40-50 4 150-300 50-70
25-30 80-85 50-60 4 280-350 50
30-35 90-100 60-80 5 500 12-18
35-40 100-120 60-80 5 650 10-15
40-45 120-130 70-90 5 850 8-12
* - вес растения варьируется в зависимости от характеристик почв питомника и оборудования для выкопки

Возвращаясь к вопросу Когда? И Как? поставлять растения, следует отметить, что до сих пор мы говорили о физической отгрузке растений. Сейчас же обсудим вопрос Когда? И Как? в отношении размещения заказов в Европейских питомниках. Это две большие разницы.

Те, кто уже давно работает с Европой, знают растения, что называется, в лицо, исходив ножками не 1, 2, 3….5… км по европолям и площадкам. Они знают, что все «разговоры – переговоры» с питомниками надо вести заранее. Несмотря на то, что многие считают, что рыночные Европейские механизмы работают без плана, мы утверждаем, что это - заблуждение. Подрядные организации, осуществляющие строительство и благоустройство, задолго до начала работ по озеленению проводят выбор посадочного материала, его поставщиков, фиксируя все свои долгосрочные намерения в письменном виде.

Можно сказать, что любой нормальный производитель посадочного материала на 60-70 процентов живет (читай «работает») по финансовому плану развития, сформированному на базе имеющихся долгосрочных контрактов. С этим же связана закладка новых насаждений, плановая перевалка и выкопка «созревших», их подготовка и «тюнинг» по требованиям заказчика к определенному сроку. Оставшиеся проценты (около трети) питомники реализуют на спот-рынке. И уже тут, в случае вашей неожиданной потребности, вы можете рассчитывать на растения, которые другие, по той или иной причине, не забрали (или отказались забрать), или не профинансировали.

Зачастую речь идет не о каких-то суперэксклюзивных растениях, а просто о востребованных «best seller»ах.

                   
Посетив европоля питомника, Вы получите представления о качестве предлагаемого посадочного материала (фото питомника Rudolf Schmidt).
 

- Скажите, пожалуйста, Вы давно знаете гражданина Горбункова Эс.Эс.?
(К/ф «Бриллиантовая рука»)

                   

Практика продажи зарубежными питомниками на Российский рынок строится на авансовой основе. Не редки, скажем, требования 70 процентной оплаты после подтверждения заказа, а оставшиеся 30 процентов  - до начала отгрузки (Risk Management в действии).  Всё, конечно, зависит от доверия между партнерами и успеха или провала предыдущего сотрудничества. Доверие – это то, что не появляется сразу, а лишь, когда вы и питомник знаете друг друга через личные взаимоотношения, работающие на укрепление сотрудничества уже много лет.

Скажем, теперь вы - частный клиент и обращаетесь в питомник за растениями для себя. Имейте ввиду, что многие принципиально не работают с частными заказчиками, возможно считая это лишней тратой времени. Конечно, кто-то займется вами, и вы сразу столкнетесь с новой проблемой: не будете знать, как доставить из центра Германии (или Бельгии…) ваш небольшой заказ, пытаясь найти партнеров на сборный груз и т.д.. А тут, кстати, много подводных камней…

Номенклатуру растений, предлагаемую Европейскими питомниками, лучше изучать не по каталогам, а в их европолях (фото питомника Rudolf Schmidt).

Будьте готовы к тому, что большинство питомников реализует свою продукцию на основании собственных «общих условий поставки».
Есть они и на 10-титысячные поставки сеянцев и саженцев, есть они и на поставки десятков-сотен среднемерных растений, эксклюзивные поставки единичных растений крупными питомниками тоже осуществляются на основании их собственных «общих условий поставки».
Несмотря на наличие общеопределяющих технических и качественных параметров по стандартам ENA, направленных на формирование единых подходов в торговле, нам до сих пор не попадались питомники с ссылками на эти общеевропейские документы.

Справедливости ради надо сказать, что «местечковые» «общие условия» от питомника к питомнику достаточно схожи, так как выработаны годами практики, по сути, во многом одинаковой, несмотря на работу в разных «весовых категориях» растений.

Незначительные отличия, возможно, вызваны «граблями», на которые наступали менеджеры тех или других производителей.

В цену растения обычно не входят расходные упаковочные материалы (молодые растения с ОКС, питомник Allaert).

Очень важным моментом является то, что полученное от питомника предложение почти всегда является «предложением без обязательств». Наступление «обязательств поставки» по указанной ранее питомником цене происходит только после дополнительного письменного подтверждения со стороны поставщика.
Обычно питомники указывают цену на свою продукцию на условиях «ex nursery» со стоимостью погрузки на ваше транспортное средство, но без учета стоимости дополнительных упаковочных материалов, паллетов, ящиков и т.п.

                   

О борьбе за ассортимент.

Обращаем ваше внимание, что многие питомники, несмотря на четко выраженную специализацию, стараются позиционировать себя, как «ассортиментные», понимая под этим достаточно распространенный лозунг: «Мы найдем вам любые растения, которые вы ищите».

Да конечно заманчиво не собирать ваши растения, путешествуя с фурой по всей Европе, а всё и сразу получить в одном месте. Вот тут снова всплывает вопрос о доверии… Широко укоренившаяся и широко применяемая Европейская практика поставок растений от коллег – партнеров (в счет своих обязательств), особенно в случаях пересечения растениями большого количества зон, иногда выходит боком.
Если, скажем, в ожидаемой вами поставке из континентальной части Германии вам отправят очень красивые растения, только-что перехваченные где-то «по случаю» у французских поставщиков, обычно – ждите беды…

Ваш поставщик должен чувствовать, понимать и знать вашу проблематику (это во многом зависит от вас). Он должен иметь нравственные силы воздержаться от соблазна предложить вам в пакете супер красивые итальянские растения (казалось бы, даже очень подходящие по зоне Подмосковья), которые могут быть получены и перепроданы вам по очень симпатичным деньгам.
                   

Возвращение на родную землю.

   

- У Вас нет других размеров?
(К/ф «Золушка»)

                   
ГОСТ 24909-81 является устаревшим, но все еще действующим документом.

Напоследок о том, как увязывать качество поставляемых Европейских растений с требованиями нашей жизни по пяти растениеводческим ГОСТам (ГОСТ 28055-89, ГОСТ 25769-83, ГОСТ 26869-86, ГОСТ 24909-81, ГОСТ 27635-88). Вопрос особенно актуален, когда заказ растений идет в счет поставок по Российским тендерам и конкурсам.

Объяснимся… Действующие нормативы государственных стандартов по посадочному материалу, перефразировав известную фразу, можно охарактеризовать как: «Что русскому сносно, то полная смерть для немцев». Устаревшие Российские стандарты не допускают мысли о специализации питомников и представляют выращивание сквозным процессом – «от семечка и дальше».

В них нет понятия «продукции питомников» как «сырья для других питомников», а значит, нет четких ориентиров качества для растений разных возрастных групп. Контейнированные растения вообще не рассматриваются, а качество растений допускает наличие второго сорта (опять об осетрине…).

Если бы европейцы попытались организовать свою перевалку растений (о которой нет ни слова в российских ГОСТах) с размерами комов для ГОСТируемых лиственных саженцев 4 группы (высота саженца 4,0-5,0 м) с размером кома 1,7х1,7 м вместо 0,7-0,8 м в диаметре, они бы в тот же год разорились по причине резко возросшей трудоемкости, изменения квартир растений и потребности в значительно более мощной и дорогой технике.

Как справедливо как-то заметили Савватеевы: «Такой размер кома до сих пор легализует выкопку из леса, не имея ничего общего с питомниководческим бизнесом».

Согласно пункту 3.5.6 «ПРАВИЛ создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», в случае механизированной выкопки допускается диаметр кома в 10 раз превышающий обхват ствола на высоте 1,3 м.

Конечно, государственная бюрократическая машина стандартизации очень неповоротлива, поэтому первый шаг в сторону Европы сделало Правительство Москвы, утвердив «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Следующие 2 шага  вперед (значительно приподняв планку требований вверх) сделала Российская Ассоциация Производителей Посадочного Материала, издав «Рекомендуемые (к сожалению, пока другими они быть не могут) Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений».

«Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений», рекомендуемые АППМ, наиболее приближены к стандартам ENA.

Прогресс не остановить. Осталось надеяться на то, что и Россия в рамках вступления в ВТО и движения к Европейскому рынку, упростит процедуру сертификации зарубежных питомников, необходимую для прохождения таможенных формальностей при импорте в РФ.

                   

Заключение.

В цикле из трех статей мы постарались ответить на наиболее важные вопросы, связанные с подбором, заказом, покупкой и поставкой растений из Европы. На самом деле вопросов гораздо больше. Для людей, вовлеченных (зачастую увлеченных) в поставку растений, год от года их не становится меньше. Жизнь ставит все новые вопросы, решать которые можно только опираясь на опыт и практику реальных поставок. Как сказал герой одного фильма: «Есть только один способ узнать вкус арбуза - съесть его». (К/ф «Иду на грозу»).

                   
Мы в контакте

СОДЕРЖАНИЕ